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Promouvoir les circuits courts agricoles et alimentaires

Face à l’agriculture mondialisée et aux industries de transformation alimentaire, des projets d’agriculture de proximité se développent en Europe. A l’image de l’expérience meyrinoise du quartier de Vergers, dans le canton de Genève. Une piste à suivre pour «une démocratisation de la politique alimentaire», avance Emmanuel Deonna.
Alimentation

L’industrialisation de l’alimentation et la mondialisation des échanges font augmenter les prix agricoles. Les paysan·nes sont poussé·es à agrandir leur exploitation, à s’équiper de façon toujours plus coûteuse et sophistiquée ainsi qu’à employer des méthodes nocives pour les sols et la biodiversité afin de produire toujours plus de denrées qui puissent satisfaire aux exigences de la transformation industrielle. Les conséquences de ces phénomènes sont connues: perte de la biodiversité, gaspillage le long de la chaîne alimentaire, chute des emplois agricoles, isolement, endettement et déprime des agriculteurs et des agricultrices.

Cependant, l’allongement des chaînes alimentaires a également un impact délétère sur les professions de la transformation. L’industrialisation à large échelle des boulangeries-pâtisseries, boucheries-charcuteries et laiteries-fromageries fait disparaître les artisan·es de la transformation. Ces dernier·es ne peuvent pas rivaliser avec les prix que la grande industrie fait régner sur le marché.

Ainsi, l’évolution du système alimentaire global a progressivement rompu les relations que les consommateurs et les consommatrices tissaient au jour le jour non seulement avec la paysannerie locale, mais également avec l’artisanat de transformation. Le savoir-faire des professionnel·les s’est progressivement érodé. La spéculation sur les marchés mondiaux de denrées alimentaires continue de sévir. Il est difficile de convaincre les gens de sortir de leurs habitudes de consommation et de s’affranchir de leur dépendance envers les enseignes de la grande distribution. Et, on le sait, en cas de pénurie, les personnes moins aisées, plus affectées par la hausse des prix, mangent encore plus mal.

Le modèle des circuits courts des Vergers. Heureusement, cette tendance n’est pas totalement univoque. Des projets de circuits courts alimentaires collectifs voient le jour en Europe. Celui du quartier des Vergers dans la commune genevoise de Meyrin fait aujourd’hui référence au niveau suisse. Dans ce cas, le mouvement participatif des coopératives d’habitation – en particulier Equilibre, Voisinage, Codha et Ciguë – a renforcé la dynamique de l’agriculture contractuelle de proximité pour mettre au point un plan alimentaire d’une envergure sans précédent.

Grâce notamment à l’implication des autorités politiques communales, la rencontre entre habitant·es mangeurs et producteur·trices locaux a permis l’essor de la ferme des Vergers, des trois ateliers de transformation de la Coopérative des ateliers paysans, du supermarché participatif paysan La Fève et du café-restaurant l’Auberge des Vergers. Un collectif paysan forme le premier maillon de la chaîne des circuits courts. Ces dernier·es travaillent en concertation dans cinq fermes disséminées dans le canton.

Le quartier des Vergers est devenu un modèle pour penser un système alimentaire indépendant de l’industrie, géré par des paysans, des artisans transformateurs, des restaurateurs et des mangeurs.1>Cadotsch R., Descombes T., Deshusses F., Houlmann R., Le rôle des différents partenaires dans un projet d’écoquartier: agriculture paysanne et notion d’utilité publique pour les artisans de la bouche, janvier 2019. Voir aussi La Revue durable, été-automne 2021. Pour garantir le succès du projet, l’esprit de la coopération doit remplacer celui de la concurrence aussi bien entre artisans exerçant la même activité qu’entre paysans et artisans, premiers et seconds transformateurs, fournisseurs et distributeurs. Les différents acteurs de ce système agricole et alimentaire sont appelés à jouer un rôle d’ambassadeur en multipliant les contacts avec les mangeuses et mangeurs urbains. Les premiers doivent vulgariser des enjeux complexes et cruciaux souvent peu connus de ces derniers.

Ainsi en va-t-il de l’impact climatique de notre consommation alimentaire quotidienne, mais également de la contribution des quatre circuits courts des Vergers (blé, lait, viande, légumes) à la transition économique, sociale et écologique. A l’heure actuelle, seuls 10% des habitant·es du quartier participent au projet. Le système devrait modifier les habitudes de consommation de beaucoup plus de personnes pour donner entièrement satisfaction. Cependant, il indique néanmoins clairement la voie à suivre pour une démocratisation de la politique alimentaire.

Notes[+]

Emmanuel Deonna est député au Grand Conseil genevois, PS.

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