Cet été, Le Courrier ne va pas loin pour faire ses courses, mais explore les productions romandes d’alimentation bio et locale. Retour sur ces exemples inspirants.
Série d’été «Cultiver la proximité»


Le défi des repas locaux à la cantine
(6/6) Lausanne tente d’atteindre 70% de produits de proximité dans la restauration collective.

Tous les jours c’est poisson
(5/6) La pêcherie d’Hermance s’adonne à la vente directe. Les deux pêcheurs qui se partagent le lieu sont aussi présents sur les marchés et revendiquent leur activité comme patrimoine lacustre.

La Touvière, entre chèvres et choux
(4/6) Nichée au cœur de la campagne genevoise, la ferme de la Touvière vit une seconde jeunesse en servant de pépinière à des projets bios, collectifs et généreux. Visite guidée.

Une ferme dans la ville
(3/6) Au Petit-Saconnex, jouxtant immeubles et établissements scolaires, un terrain appartenant à l’Etat de Genève et à la Ville accueille une ferme urbaine bio.

Le défi du fromage à tartiner bio
(2/6) Quatre producteurs laitiers du pied du Jura, en quête d’indépendance, s’associent pour créer leur propre fromagerie bio et locale.

Une passion de grain et de levain
(1/6) Sur la Côte, un pain bio et local est né de la rencontre entre un boulanger et un agriculteur du coin.